Устанавливаем электрощиток

lamp

Капитальный ремонт квартир чаще всего сопровождается заменой электропроводки. Процесс не очень сложный, но требует теоретических знаний, иначе на практика это окажется трудной задачей. Важно монтировать проводку с оптимальным запасом прочности, дабы избежать пожара, выбивающие автоматы и лишнюю работу.

Как рассчитать силу тока

На любом электроприборе есть ярлык с указанным количеством тока или мощности, которые он потребляет. В случае, когда есть значение только мощности, делим ее на напряжение и таким образом находим силу тока.

Наглядно: две лампочки по 90 Ватт в помещении с напряжением 12 Вольт, получаем потребление: 2*90 Ватт/ 12 Вольт = 15 Ампер.

Для лучшего понимания, можно представить сравнение: сила тока в проводе аналогична давлению в трубопроводе. Чем больше сила тока, тем выше вероятность перегорания провода. Поэтому планируя установку проводки и автоматов, важно учитывать общую сумму тока в каждой комнате, иначе провода с маленькой нагрузкой, допустим на галогенные лампочки, могут просто сгореть. Суммируем потребление тока каждым работающим в помещении прибором и определяем максимальную нагрузку.

Важно учесть также и периодически функционирующие приборы: пылесос и обогреватель, воспользоваться которыми может понадобиться при включенном телевизоре или компьютере.

1

Защитная функция электрощитка

Заниженное сечение проводки опасно постоянным нагреванием проводов, что влияет на их износ. Совместив такую проводку с автоматом завышенного номинала, розетки и места спайки проводов подвергаются риску выгорания.

Когда потребление сети меньше чем допустимое в проводе – риски отсутствуют, только такие провода сложнее подключать к электроприборам. Но если совместить завышенные сечение проводки и номинал коробки – это исключает защиту от случайных аварий, к примеру, не до конца воткнутая вилка может стать виновником воспламенения розетки.

Таким образом, сечение проводки лучше выбирать больше, а вот значение номинала автомата не должно превышать номинала проводимых кабелей.

Практическая часть

На деле чаще используют четыре основных сечения проводов из меди:

  • 1,5 мм2 – максимальная сила тока в 15 Ампер;
  • 2,5 мм2 – 21 Ампер;
  • 4 мм2 – 27 Ампер;
  • 6 мм2 – 34 Ампер;

Кабель тоньше 1,5 мм2 использовать не стоит – клеммы розеток и выключателей на них не рассчитаны. Не используйте мягкие кабеля, состоящие из нескольких проволочек, – вместе в изоляцией незаметно можно срезать несколько из них, снизив тем самым сечение.

При выборе автомата желательно исходить из слегка завышенных данных кабеля: для 1,5 мм2 – 16 Ампер, для 2,5 мм2 – 25 Ампер, и т.д. Не критично, если нагрузка кабеля на пару ампер выше номинала автомата, она рассчитана исходя из максимума, который достигается редко и непродолжителен, к тому же автомат настроен на некоторый временной промежуток срабатывания на такую нагрузку. Рекомендуемый номинал автомата, который сработает при аварии – от 16 Ампер.

2

Содержимое электрощитка

Распределительный щиток призван разделять электропитание по нескольким линиям, чтобы в аварийном случае локализировать и устранить проблему, не оставляя без электричества все помещение. К каждому автомату привязано по комнате, в идеальном варианте к дополнительному автомату привязано освещение. Все они подконтрольны главному автомату большего номинала для оперативного устранения поломок остальных автоматов. Нумерация автоматов начинается с главного слева на право, и указывается на дверце вместе с тем, за что он отвечает.

3

Важная теория

В бытовых помещениях трехфазные сети с напряжением в 380 Вольт, в жилых – сети фазы-нейтраль в 380/1,73 = 220 Вольт. По сети идет переменный ток, который меняет свое напряжение 50 раз в секунду с +220 на -220 Вольт и наоборот. У нейтрали потенциал равен нулю.

Напряжение, обеспечивающее работу электроприборов, протекает по двум сетевым проводникам – “фаза” и “ноль”. Проверяя индикаторной отверткой контакты розетки, «фаза», обозначение L, включится, а контакт «ноль», обозначение N – нет.

«Ноль» подводится к распределительному щитку, далее уходит по линиям кабеля, минуя его. «Ноль» не допустимо использовать в роли заземления, которое защищает электрические приборы от скачков напряжения.

Монтаж электрощитка

В щитке находятся счетчик, автоматы и пакетные выключатели. С нижних проводов поступают «фаза» и «ноль», далее следуя по верхним к автоматам квартир. При замене квартирных автоматов без замены проводки необходимо приобретать автоматы такого же номинала. В помощь вам придут DIN-рейка с креплениями для автоматов, шуруповерт и саморезы по металлу.

Сначала отключаем пакетник. Стоит проверить индикатором и удостовериться в его отключении, так как его стальной верх может быть соединен шурупами со щитком, поэтому неосторожным движением можно обесточить большую часть квартир в подъезде. Если существуют неисправности в пакетнике – для его замены нужно вызвать электрика, так как отключить ввод можно только в общей щитовой всего дома.

После отключения пакетника нужно отсоединить провода, предварительно их подписав. Далее отключенные автоматы демонтируются и заменяются DIN-рейкой. Новые автоматы цепляются к рейке, защелкиваясь за нижний край, затем подтягиваются вверх и прижимаются к рейке. Следующими присоединяются провода в положенном порядке. Новые автоматы стоит включать поочередно, чтобы устранить возникшее замыкание с помощью изоляции проводов. После включения всех автоматов, можно включить пакетник. Но для безопасного ремонта квартиры в лучше доверить все необходимые работы под ключ.

Самостоятельная часть

Готовый комплект с корпусом для электрощитка, DIN-рейкой, заземляющими колодками и необходимыми креплениями продается в магазине электротоваров. Для ровной установки автоматов, рекомендуется приобрести предназначенную для этого гребенку. Вам не придется беспокоится о покупке таких деталей, мы включим все в смету на ремонт квартиры или дома.

Сначала фиксируем автоматы на рейке, соединяем перемычки и откручиваем проводные клеммы.

Используйте надсеченные боковые места в щитке для вывода кабелей. Отверстие стоит высверливать специальным напильником или фрезой, чтобы не пошли трещины от разлома.

Сначала убеждаемся, что напряжение отсутствует, затем приступаем к установке. Удобней будет заранее протянуть помеченные провода в высверленные проемы, а затем крепить сам щиток. Ненужную длину провода удаляем после закрепления щитка. Подсоединяем «ноль», и подключаем заземляющий провод. Ставим DIN-рейку, затем следует подключение фазы и провода. Слегка продергиваем провода, чтобы убедиться, насколько плотно протянуты клеммы. После подачи напряжения включаем автоматы поочередно. Если на этом этапе все в порядке – проверяем розетки путем подключения в них любого электроприбора.

5